Il Frantoio
Nato dall’esperienza cinquantennale del fondatore Giuseppe, il Frantoio Presciuttini ha utilizzato dal 1962 al 2016 la lavorazione tradizionale con macine in granito e presse. Dal 2017 ha installato un moderno impianto di estrazione a 2 Fasi senza aggiunta di Acqua a Marchio MORI-TEM per migliorare ulteriormente le già pregiate caratteristiche degli Oli EVO prodotti.

Il Frantoio Presciuttini lavora anche conto terzi le olive che vengono conferite dagli agricoltori della zona, i quali per tradizione e passione coltivano i propri oliveti nel rispetto della natura senza utilizzare prodotti di sintesi o sostanze dannose. Attualmente il Frantoio gestisce circa 3000 piante in tutta la provincia di Viterbo, dalle cui olive ottiene i pregiati Oli EVO commercializzati.
Una volta finita la produzione locale bisogna attendere la nuova stagione, difficilmente rimangono giacenze.

Seppur nel rispetto della tradizione ci avvaliamo di tecniche di lavorazione costantemente controllate e seguiamo scrupolosamente i manuali e l’autocontrollo secondo la metodologia HACCP Regg. Ce 178/2002; 852-853-854-881/2004.

Chiunque voglia visitare il frantoio è il benvenuto durante la stagione di molitura. Da Ottobre a Dicembre siamo sempre aperti e organizziamo anche visite guidate e degustazioni gratuite.
Il resto dell’anno, previo appuntamento, saremo lieti di accogliervi e farvi assaggiare i nostri prodotti.

Il frantoio si trova a Montefiascone ed è gestito dalla famiglia Presciuttini dal 1962. Dapprima con mio padre, oggi con me, il frantoio ha sempre offerto il massimo della cura nella tradizionale lavorazione a freddo con macine in granito.Dal 2017 ho avuto la possibilità di installare un moderno impianto di estrazione a 2 Fasi Senza aggiunta di Acqua a Marchio MORI-TEM che mi permette di ottenere una serie di Oli EVO pregiati ed esclusivi.
Con impegno e dedizione ho portato avanti nel tempo questa tradizione di famiglia ed oggi ho il piacere di gestire circa 3000 piante secolari dalle quali vengono estratti gli Oli EVO che rappresentano tutti la selezione delle migliori qualità di olive espresse dai terreni.

Il frantoio ottiene dagli oliveti che gestisce quantitativi veramente limitati di Olio EVO, privilegiando da sempre la qualità piuttosto che la quantità.
Solo ed esclusivamente dall’oliveto di Felcetone, attraverso la raccolta ed estrazione notturna delle olive migliori, nasce il nostro prodotto di eccellenza: l’Olio EVO “…diNotte®”, prodotto in quantità limitatissime e molto peculiare nel sapore.

Estrazione a 2 Fasi Senza Aggiunta di Acqua

L' Estrazione a 2 Fasi senza Aggiunta di Acqua è uno dei metodi di estrazione tramite il quale si ottiene l’Olio Extra Vergine d’Oliva. Ho scelto di evolvere la tecnologia di estrazione passando dalla lavorazione Tradizionale alla Estrazione a 2 Fasi in quanto ho assunto l'impegno di produrre un Olio EVO di assoluta Eccellenza, sempre impeccabile e con i migliori profumi e sapori che la natura possa donarmi.

In questo procedimento viene utilizzato un Frangitore a Coltelli per schiacciare le olive, le quali vengono poi passate in gramola confinata per il minor tempo possibile ed infine inviate ad un estrattore centrifugo che "pressa" in maniera molto diversa rispetto al passato, la pasta di olive ottenendo Olio EVO e sansa umida, per questo viene denominato a 2 Fasi nel senso che sono 2 i prodotti finali. La cosa importante è che in questo procedimento non viene aggiunta acqua di lavorazione, quindi il processo avviene costantemente a temperatura ambiente per questo posso denominarlo ESTRAZIONE A FREDDO.
Tutto questo procedimento avviene a temperatura ambiente.

Al di là dei metodi utilizzati, numerosi e tutti ovviamente validi, è la qualità delle olive e la capacità del frantoiano ad influire in maniera significativa sul risultato finale. Soltanto se la materia prima è sana e raccolta al punto giusto di invaiatura e se vengono seguite scrupolosamente le corrette modalità di estrazione si ottiene un olio di qualità.

Il Frantoio Presciuttini è alla continua ricerca dell'eccellenza, ed in ogni fase della lavorazione vengono scrupolosamente monitorate le temperature di lavorazione e l'igiene dei macchinari.

Via G.Contadini, 55 01027 Montefiascone, VT
0761.82.04.95
info@frantoiopresciuttini.it
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